bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

泡沫塑料拼图地垫有毒!当心!——沈阳兴业恒昌

当心!泡沫塑料拼图地垫有毒
宝宝在泡沫塑料拼图地垫上玩耍
你家里是否有小宝宝正在使用泡沫地垫?那么请您注意下面的新闻哦!
  【微博提示】当心!泡沫塑料拼图地垫有毒

  @杭州健康#家长慎用泡沫塑料拼图地垫#带有各种图案的泡沫塑料拼图地垫家长们一定不陌生,在家庭、幼儿园中广泛使用。日前,法国宣布泡沫塑料拼图地垫的禁售将延长4个月,因其内含有毒物质甲酰胺,有损儿童呼吸道、神经系统的健康。专家指出,泡沫塑料拼图地垫最好等有毒物质挥发掉之后再给孩子用。

  拆开包装气味刺鼻

  昨日,记者走访了环北小商品市场里的商铺,很容易在一家玩具店就找到了泡沫塑料拼图地垫。它分拼图类和整体类两种,一包10片左右,价格在10元至30多元,材料写着是EVA,符合国家安全标准,3C质量认证,但未注明地垫所含具体成分。在产品说明一项写着:包装拆开后应放置通风处,待气味散去后使用。

  “有一点味道是正常的,买回去后放置几天就会没有味道了。”玩具店的老板毫不在乎地和记者说。

  随机采访发现,这种塑料泡沫拼图地垫受到不少市民青睐,而且多数市民不知道这种地垫会释放有害物质,只是根据色彩和价格来挑选。

  记者拿起一包地垫闻了闻,果然有一股浓烈的胶质物气味扑鼻而来,在办公室放了一会儿,约5分钟,整个办公室都充满了这种刺鼻的味道,非常难闻。

  易损伤孩子眼结膜、呼吸道

  这种刺鼻的气味是什么,有毒吗?甲酰胺到底对孩子有没有伤害,这种材料到底能不能给孩子使用呢?

  对此,浙江工业大学钟明强教授解释,这种气体是甲酰胺跟一些有机溶剂的混合气体。甲酰胺属于脂肪族单酰胺类物质,常温、常压条件下为无色透明、具有类似氨气味的油状液体;儿童常用的拼图地垫生产过程中作为发泡剂使用,使之柔软。同时甲酰胺具有挥发性,有一定的毒性,对小孩的皮肤黏膜和眼睛有刺激作用,对肝肾和植物神经功能也有影响,甚至会影响小孩的免疫力。

  “除了刺鼻气体以外,拼图地垫还有另一个问题。”杭州市红会医院职业病科胡祖应医生提醒,为了能拼出色彩艳丽的图案,生产厂家往往会给拼图地垫添加颜料,这些颜料未必是符合标准的安全颜料,有些颜料中会含有一些重金属,比如镉、汞,这些重金属能使人体中的蛋白质变性,儿童如果长期接触这些带有颜色的拼图地垫,就会沾染这些重金属的毒性,长时间累积,会有导致白血病的风险。

  最好先洗一洗 晾一晾

  那还应该给孩子买这种塑料泡沫拼图地垫吗?胡祖应认为,家长到大商场超市购买此类产品,买之前一定要先闻一下,最好买无味的,味道太重如果长期气味不能退尽,说明质量不好,建议大家暂且不要使用。
对于已经购买了泡沫塑料拼图地垫的家长,胡祖应医生提醒,有的人直接让地垫在太阳底下暴晒,这样适得其反,塑料气味更加浓重了,塑料本身就是经过高温和一些其它化学剂制成的,在太阳底下晒的话反而使其气味更重。塑料泡沫拼图地垫可以泡在水里,吸水后,让其气味慢慢挥发;也可以放在通风处充分晾晒,使其中含有的有毒物质得到充分挥发,使用的房间也要多通风,等到完全没有味道了再给孩子使用。

  “如果大家有兴趣的话,可以在家里放一瓶醋吸附异味或者是买个植物吸收异味。”胡祖应建议,家长应尽量少给儿童使用这种塑料泡沫拼图地垫,如果使用也要看好孩子,千万不要让孩子啃吃。

  胡祖应表示,其实,家长不妨给学爬的孩子换成纯棉质地的地垫或者地毯,不但清洗方便,而且安全无毒。

分享到:

上一篇:兴业恒昌教您清洁设备的使用方法!

下一篇:沈阳兴业恒昌——中国酒店保洁业透析

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码