bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

提高员工的专业素质——提升企业的品牌形象

  “人”是国家的关键,提高人们的素质是国家兴旺发达的根本;“人”也是企业的关键,正如国家加强素质教育一样,企业为什么不抓最关键的素质培训呢?当所有的中国企业的员工都能以职业化素养去对待工作的时候,中国的劳动生产率将至少提高一倍以上,中国的经济也将得到更加飞速的发展。
        根据最近媒体的一份调查表明:中国绝大部分企业员工在工作中平均只发挥了10%—30%的能力。而在日本,多数员工都能发挥60%—80%的能力。可见,我国的企业有很多需要改进的地方,提高中国企业员工的职业素质是当务之急。
  那么,职业素质是什么?简单来说,就是指一个人在职业活动中所体现的职业技能、职业道德、职业精神等。
  我们把一个员工的全部才能看作一座冰山,浮在水面上的是他所拥有的资质、知识、行为和技能,这些就是员工的显性素质;而潜在水面之下的东西,包括职业道德、职业精神,我们称之为隐性素质。显性素质和隐性素质的总和就构成了一个员工所具备的全部职业素质。例如:应届毕业生在显性素质方面表现还可以,但在隐性素质方面由于没有得到过培训,所以比较欠缺,这就是很多企业不招聘应届毕业生的真正原因。
  职业素质有大部分是隐性的,就如同冰山有八分之七存在于水底一样,正是这八分之七的隐性素质部分支撑了一个员工的显性素质部分!
  员工的职业技能是显性的,即处在水面以上,随时可以调用,是人力资源管理中人们一般比较重视的方面。它们相对来说比较容易改变和发展,培训起来也比较容易见成效,但很难从根本上解决员工综合素质问题。可以说,职业道德和职业精神才是决定一个员工的关键素质。
  职业道德则是衡量一个人工作态度的职业规范。在职业化的群体行为中,以条文为基础的规章制度是最低限度的行为准则,它对每一个工作者的制约是最下限的,因而不足以适应必须不断提升的职业化需求。所以,各行各业都不得不将职业道德作为完善职业功能的重要规则。一个不尊崇职业道德或不完全信守职业承诺的人,无论其职业技能有多高都不可能成为较有素质的职业人。更值得注意的是,职业技能高超而职业品行低劣的人,只会给所从事的工作以及社会造成巨大的危害。人的技能和职业道德都是可以在就业之后加以训练、培养和提高的,职业技能往往随着工作经验的日积月累而不断提高;而职业道德却不同,往往会在具有一定的职业资历之后发生逆转。这种现象的经常性出现只能说明一个事实,那就是人们在强化职业素质训练的时候往往比较忽略职业道德的教育和强制性的训练。
  职业精神则是一个人在其职业生涯中的一种更高的境界。毫无疑问,没有一定程度的职业技能和不受职业道德规范约束的人是不能达到这种境界的。职业精神之所以可贵,就在于它表现为优秀的从业者在不计较报酬的前提下自觉自愿地付出个人智慧和超越承诺的劳动的行为。个人智慧指的是具有独特创意的工作方法,超越承诺的劳动指的是定额或任务之外的义务工作。敬业精神既然表现为具体实在的奉献,自然也就是职业素质最完美的体现了。具有敬业精神的人往往是不仅仅为了获取报酬而付出劳动的人,他们更注重的是成就感、事业心的满足和在工作中追寻生命价值的体验和生活的乐趣。简单地说,他们是一些热爱工作本身并充满活力的人。
  可惜的是,我们大部分企业注重员工职业技能的培养,却忽视了职业素质的教育。仅仅训练员工的专业技能,而忽视职业意识、职业道德和职业态度方面的培训,因此也就很难从根本上提升企业的核心竞争力
       中国致公出版社近日出版了有关职业素质培训的图书:《16节职业素质课》。本书总结的16节课,主要集中在职业素质的隐性层面上。这16节课涵盖了职业素质的多个方面,对中国人职业素质的缺失作了深入的剖析,更对如何提高一个人的职业素质进行了深入的探讨,是一本值得每个人深入研读的职业素质培训教材。
   最后,沈阳兴业恒昌呼吁各位,关注食品安全关注清洁环保事业!我们竭诚欢迎有识之士欢迎与们我洽谈合作事宜,详情请登录登陆我公司网站:http://www.syhengchang.com
  
分享到:

上一篇:扫地机在国内发展状况分析

下一篇:不要让手机依赖绑架了生活之美

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码